Поклонение Богу в земном святилище

Первый завет имел предписания относительно поклонения Богу и святилище на земле[a]. Была поставлена скиния, и в ее первом отделении находились светильник и стол со священными хлебами[b]; это отделение называлось «Святое»[c]. Второе отделение называлось «Святое Святых» и было отделено от первого завесой[d], к нему принадлежали золотой жертвенник[e] для возжигания благовоний и покрытый со всех сторон золотом ковчег завета[f]. В ковчеге находились золотой сосуд с манной[g], расцветший жезл Аарона и каменные плитки завета. Над ковчегом находились изваяния херувимов[h]символ славы, они простирали свои крылья над крышкой, называемой «местом искупления»[i]. Но сейчас мы не будем говорить об этом подробно.

С тех пор как все было устроено таким образом, священники регулярно входят в первое отделение скинии для того, чтобы совершать свое служение. Но во второе имеет право входить только первосвященник, и только один раз в год, с кровью, которую он приносит и за себя, и за грехи, совершаемые народом по незнанию. Тем самым Святой Дух показывает, что пока действительна прежняя скиния, путь в Святое Святых еще не открыт. В этом заключен пример и для настоящего времени: дары и жертвы не в состоянии очистить[j] совесть поклоняющегося Богу. 10 Эти предписания имеют отношение только к пище и питью и к различным ритуальным омовениям[k]. Все это носит лишь внешний характер и имеет силу только до времени установления нового порядка.

Служение в небесной скинии

11 Но когда Христос пришел как Первосвященник явившихся благ[l], Он вошел в более великую и совершенную скинию, построенную не руками людей, то есть не принадлежащую к этому миру. 12 Он вошел туда не с кровью козлов и телят; нет, Он вошел в Святое Святых раз и навсегда со Своей собственной кровью, приобретя для людей вечное искупление!

Read full chapter

Footnotes

  1. 9:1 См. Исх. 25:8-9; 40:1-6.
  2. 9:2 Священные хлебы – это были 12 хлебов, которые выставлялись каждую субботу в скинии, а позже и в храме Бога, а старые хлебы доставались священникам (см. Исх. 25:30; Лев. 24:5-9).
  3. 9:2 См. Исх. 25:23-39; 26:33.
  4. 9:3 См. Исх. 26:31-34.
  5. 9:4 Или: «сосуд, в котором жгли ароматические составы».
  6. 9:4 Ковчег завета – ларец, изготовленный израильтянами по указанию Бога.
  7. 9:4 Манна – переводится как «Что это?» – название, данное иудеями тому небесному хлебу, которым Бог кормил их в течение 40 лет странствования в пустыне (см. Исх. 16).
  8. 9:5 Херувим – один из высших ангельских чинов.
  9. 9:5 Крышка … искупления – над этой крышкой между золотыми херувимами невидимо пребывал Бог. В День очищения первосвященник входил в Святое Святых с кровью жертвы за грехи народа и окроплял ею крышку ковчега завета. См. Исх. 25:17-22; 26:34; 37:6-9; Лев. 16:11-17.
  10. 9:9 Букв.: «сделать совершенной».
  11. 9:10 См., напр., Лев. 11:2-23; Мк. 7:3-4; Ин. 2:6.
  12. 9:11 В части древних рукописей: «будущих благ».